Нартов Анд. Анд


Нартов Анд. Анд

НА́РТОВ Анд. Анд. (1737—1813) — президент Рос. академии и Вольно-экон. об-ва, поэт, переводчик. Сын А. К. Нартова. Обучался в С.-Петербурге сначала в нем. и лат. классах, затем в ун-те при АН, откуда поступил в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1755 к открытию императорского т-ра Н. представил неск. переводов комедий Детуша, Гольберга и др. Тогда же Н. начал сотрудничать в журналах литераторов, связ. с кругом М. М. Хераскова. Здесь Н. помещает как свои переводы, так и оргинальные соч. Параллельно он как арт. офицер занимается изобретением разл. приспособлений для ремонта орудий. К 1763 Н. уже полковник. В 1765 он становится одним из основателей и первым секр. Вольно-экон. об-ва. В изданиях об-ва можно обнаружить статьи по с. х-ву, автором к-рых был Н. В качестве през. Рос. академии (с 1801) он внес предложение о составлении "Науки российского стихотворства" и плана переводов классич. и совр. изданий для последующей их публ. в "Ежемесячных сочинениях". Энциклопедически образованный труженик, Н. был похоронен за счет Вольно-экон. об-ва, т. к. никаких средств он сам после себя не оставил.

А. А. Нартов. Неизв. худ. 1800-е гг.

А. А. Нартов. Неизв. худ. 1800-е гг.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Нартов Анд. Анд" в других словарях:

  • Нартов Анд. Конст. — НАРТОВ Анд. Конст. (1693 1756) токарь Петра I, советник академич. канцелярии. В 1709 в Москве Петр I обратил внимание на мастерство Н. и взял его в С. Петербург ко двору. Через неск. лет император послал Н. для завершения техн. образования за… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.